Зачем нужны летние сборы. Часть II

Зачем нужны летние сборы. Часть II. Педагогика и воспитание.

Сегодня мы расскажем вам о педагогической стороне проведения летних спортивных лагерей. Эта тема будет касаться только учеников-детей, когда они на три недели уезжают от мамы и папы.

Лагерь - это прекрасная возможность повысить самостоятельность ребенка. А то и вообще первый раз в жизни погрузить его в атмосферу самостоятельности и ответственности за свои действия.

В течении всего кемпа детям самим приходится наводить порядок в комнатах, стирать свои вещи (в случае если нет рядом прачечной конечно же), следить за своей гигиеной, искать "потеряшки", которые обычно быстро находит мама.

На ребенка возлагаются обязанности, за которые он несёт ответственность.

Это:

- дежурство по столовой - накрыть столы, вовремя собрать всех на завтрак, обед и ужин, принести вечером сонник на всех ребят.

- дежурный по лагерю - этот человек несёт ответственность за утренний подъем, чтобы ни кто не проспал тренировку, за своевременный сбор всех участников лагеря на дневную и вечернюю тренировки, а также различные мероприятия. Он передает всем распоряжения руководителя лагеря, чтобы тренеру не приходилось бегать и искать всех дабы донести ту или иную информацию.

- ответственные за спортинвентарь - это обычно два человека, которые следят за тем, чтобы к каждой тренировке, к каждому занятию было подготовлено необходимое снаряжение и оборудование (лапы, макивары, музыкальные инструменты и т.д.). Когда начинается тренировка или занятие по музыке, танцам, португальскому языку, в зале уже всё готово для их проведения.

Ко всему этому добавляются уже упомянутые мной ранее обязанности, такие как наведение порядка в комнатах, стирка, соблюдение гигиены и т.д.

Старшие ребята получают возможность развития лидерских качеств.

Все участники делятся на команды. В каждой команде назначается командир, который в течении всего кемпа несёт на себе весь тяжкий груз лидерства и помощника руководителя лагеря. Это самая ответственная должность, в которой надо проявить (или выработать) такие качества как лидерство, ответственность, постоянная готовность помочь младшим членам команды, умение правильно делегировать обязанности, организаторские способности.

Первые дни ребятам приходится не просто. Тут и тренировки, и занятия, и выполнение огромного количества заданий, и надо ещё и справляться со своими обязанностями... Столько проблем! Носки потерял, кроссовки забыл в зале, тапок уплыл в море, кепку унесло ветром, сонник принести забыли, инвентарь потеряли, в комнате беспорядок происходит сам собой, а вечерний душ, это просто испытание. Мамы рядом нет, папы с бабушкой тоже... Ещё и тренер сейчас устроит нагоняй.

В общем может показаться, что жизнь в лагере жутко тяжела и беспросветно завалена работой и тренировками.

Но можете быть уверены, что уже через неделю все начинает получаться само собой, вещи перестают теряться, комнаты убираются за 10 минут, мастер-класс по стирке пройден и вещей грязных больше не накапливается, тренер уже не рычит, и даже тапок приплыл из моря целый и невредимый.

Следующий навык, который отлично прокачивается на сборах, это умение общаться и работать в команде. Умение жить в социуме. Терпение к окружающим и их привычкам, которые могут раздражать. Навык разрешения конфликтов и споров, взаимопомощь и взаимовыручка. Ведь три недели приходится жить рука об руку. Общаться каждый день и решать огромное количество задач. А все мы такие разные! Лагерь - это отличный способ научить ребят дружбе и взаимоуважению. И это, пожалуй, самое сложное с чем приходится справиться в лагере. Проще поссориться или затаить обиду. Но я очень много работаю над этим с ребятами и постепенно мы меняемся. Мы, потому что и я вместе с ними открываю для себя много нового в жизни.

Еще один важный момент: три недели каждый участник лагеря сам несет ответственность за свои действия и слова. Если ты нахулиганил, уже не убежать домой или спрятаться за спиной родителей. Тебе самому надо будет объясняться за произошедшее. Если ты кому-то нагрубил или поссорился, то опять же, никуда не уйти, надо искать возможность разрешить конфликт или учиться просить прощения за действия, которые привели к нежелательным последствиям.

А что же малыши, которые едут в лагерь под присмотром родителей?

Они также являются полноценными членами команды, полностью несут на себе ответственность за свои действия. Их также нагружают работой и заданиями. Они тоже дежурят по лагерю и по столовой. Помогают старшим носить инвентарь. Выполняют все задания, с которыми должна справиться их команда. А мама или бабушка только лишь помогают застелить постель, привести себя в порядок, постирать вещи. В тренировочный, учебный и воспитательный процесс родителям вмешиваться мы не советуем, а то и строго не разрешаем. И самое положительное во всем этом, что в большинстве своем и малыши уже не ищут помощи родителей. Они сами хотят решать свои проблемы, выполнять задания, даже убирают сами свои комнаты. Когда они получают нагоняй они уже не ищут глазами маму.

Более того, некоторые малыши уже не первый раз едут в наш лагерь именно по своему желанию и уже просят родителей даже жить в отдельной комнате "как старшие ребята". В этом году мы дадим им такую возможность. Вкусить самостоятельности почти на полную катушку. Тем, кто уже второй или третий раз в нашем кемпе. А мамы будут подглядывать из соседней комнаты за своим чадом.

В следующих постах мы расскажем о мероприятиях в лагере и заданиях. Об образовательной стороне и о таком важном пункте как построение команды.

Мы в соцсетях
  • B.png
  • f.png
  • t.png

 о нас

icons8-группа-пользователей,-мужчины-fil

филиалы

icons8-маркер-filled-150.png

новости

icons8-информация-filled-150.png

расписание

icons8-cегодня-52.png

© 2013 by Capoeira Sem Fronteira.