История градации в капоэйре - часть 1


Первую градацию в капоэйру ввёл местре Бимба в 1930х годах. Это был шелковый платок на шее.


«Мы выбрали платки в соответствии с традиционным представлением, что старые капоэйристы носили на шее платки из натурального шелка (Lenços de seda) в качестве защиты от лезвий, которые часто использовались в уличных драках».


Изначально в капоэйре существовало только два звания Mestre и Discípulo. Мастер и ученик, последователь.


По случаю выпуска капоэристы получали синий платок, символизирующий исходную градуацию, он становился Formado. Выпуск - это сдача экзамена местре Бимбы на освоение всех основ капоэйры: ударной техники и уходов, уважение соперника, уважение традиций, соблюдение заповедей.




Затем начинался следующий этап обучения. В лесных лагерях капоэристы учились владеть различными видами оружия. Если они успешно сдавали экзамен там, то получали красный шейный платок. Те, кто были «контра-местре», имели право использовать желтый цвет. Это те кто еще прошел курс работы с мачете.


На выпуске из академии они получали белый платок. Белый платок со «знаком São Salomão» вышитым зеленым цветом в одном из углов, обозначал местре.


Музыканты, играющие на беримбау, использовали зеленый платок.

Символизм цветов: Синий = цвет режионала; зеленый = музыкальный аспект; знак «São Salomão» - мудрость; белый = чистота и совершенство местре.




Мы в соцсетях
  • B.png
  • f.png
  • t.png